組み合わせ
なるべくコンロは使いたくない。
洗い物は最小限に。
材料、調味料もあるものだけ。
楽して褒められたい!
そんなズボラ思考の晩ごはんを紹介します。
・カラフルトマトとスティックブロッコリーのサラダ・子持ちシシャモ・鰤の甜麺醤炒め・鶏つくねともやしのスープ
・スペアリブ・アボカドのサラダ・豚ネギ油豆腐のせ
・ガーリックトースト・マッシュルームの焼きカプレーゼ・クリーミーポテトディップ・ムール貝のムニエルサラダ・ローストチキン
簡単調理でも豪華に見えるコツですが、前の記事で書いた様に
組み合わせ、彩り、器に多少の気を使うことでグッと見栄えが良くなります。
と言っても高価な器はありませんし、数も多くはありません。
テーブル全体の色が単調にならない様になるべく色んな色を取り入れることに気をつけています。
そして組み合わせですが、なるべく魚とお肉をどちらもメニューの中に入れるようにしています。
真ん中の写真のようにメインと副菜がどちらもお肉のときは、洋と和を組み合わせたり野菜をたっぷり摂れるメニューにしています。
ゲーム感覚で試行錯誤しながらレパートリーを増やしたり、使う器の組み合わせを考えてみると楽しいですね。
思い付きが上手くいくと達成感がありますよ。