美味しそうに見せるコツ
なるべくコンロは使いたくない。
洗い物は最小限に。
材料、調味料もあるものだけ。
楽して褒められたい!
そんなズボラ思考のごはんを紹介します。
今日の晩ごはんです。
・鯖のトマト煮
・ベビーホタテとパクチーのサラダ
・ラムステーキ
・かぼちゃの煮物
・お味噌汁
鯖のトマト煮、大成功でした。
お鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、玉ねぎをいため、トマト缶と鯖缶、マッシュルームの水煮を入れて煮込むだけです。
醤油とウスターソースを大さじ1か2ほど適当に入れて味を整えてください。
水分が足りない場合は水を足して、サラサラな場合は小麦粉を少し入れて調節してください。
今回はごはんにかけましたが、パンにも間違いなく合う味です。パスタソースにしても美味しそうですね。
ラムステーキは、我が家は羊肉が大好きなので度々登場します。
ステーキは焼くだけで食べ応えも満足感もたっぷりなので助かります。
以前紹介したポメリーマスタードはステーキにはマストです!今回もたっぷりつけて頂きました。
かぼちゃの煮物ですが、これはレンジで作りました。
醤油、みりん、酒、砂糖を耐熱容器に入れ、切ったかぼちゃを入れて軽くラップをし、600wで7分ほどチンすると出来上がりです。
冷めると味もしっかりしみておいしいです。
美味しそうに見栄えを良くするコツとしては、出来上がった料理にねぎをのせたり、ごまをふりかけたりすることです。
ものすごく簡単ですが、これだけでももう一段手の込んだ料理に見えるような気がします。我が家では刻みねぎは重宝しています。
今日も美味しくいただきました。