大好きなマスタード
なるべくコンロは使いたくない。
洗い物は最小限に。
材料、調味料もあるものだけ。
楽して褒められたい!
そんなズボラ思考の晩ごはんを紹介します。
今日の晩ごはんです。
・骨つきラムステーキ
・ひらたけマッシュルームほうれん草のバター醤油ソテー
・お惣菜のカニクリームコロッケ、ビーフシチューコロッケ
・ごはん、お味噌汁
我が家は羊肉が大好物なので登場率が高いです。
ただ焼くだけなので楽ちんです。
厚めのお肉を焼くときは、
冷たいフライパンに油をしいて、常温に戻したお肉を乗せてから火にかけます。
じんわり温めることで、急な加熱でお肉が縮まって旨味が流れ出てしまうのを防ぐそうです。
そして、欠かせないのがポメリーマスタード。
フランス産の粒マスタードです。
とても香りが良く、お醤油とオリーブオイルと混ぜてドレッシングにしたり、キャロットラペに混ぜたり、ポテトサラダに混ぜたり、パスタの味付けにしたりと使い方は無限大です。
我が家の冷蔵庫には必ずあります。
そしてバター醤油ソテーは
みじん切りのニンニクをバターで炒めて香りを出し、ひらたけマッシュルームほうれん草の茎の方を炒め、しんなりしたら葉の方も入れ、バターが全体に回ったら醤油をチョロっと回しかけ、塩胡椒で味を整えて出来上がりです。
私はなるべくフライパンなどの大物の洗い物を溜めたくないので、バター醤油ソテーを皿に移したらサッとフライパンを洗って、そのままお肉を焼き始めます。
あとはお惣菜のコロッケに頼って品数を稼ぎました。
今日も美味しく頂きました!
ごちそうさまです!