餃子パーティー
なるべくコンロは使いたくない。
洗い物は最小限に。
材料、調味料もあるものだけ。
楽して褒められたい!
そんなズボラ思考のごはんを紹介します。
今日の晩ごはんです。
ホットプレートで餃子パーティーをしました。
・餃子
・サーモンのお刺身
・カレースープ
餃子のつけだれは
・塩オリーブオイル
・酢醤油
・ポン酢
・レモン塩胡椒
・岩塩
を用意しました。飽きずに食べられます。
餃子のタネはみじん切りをするのがかなり面倒ですが、
私は全てフードプロセッサーで切ってしまいます。
キャベツ、ニラ、それとキムチをフードプロセッサーで刻み、
チューブの生姜とにんにくをたっぷり、
醤油、酒、みりん、ごま油、塩胡椒と豚ひき肉を入れて混ぜます。
包む時は一緒に大葉を入れると香りがいいです。
あとはお昼のカレーの残りにキャベツとウインナーをいれ、水とコンソメで伸ばしたスープと
餃子を包むのに時間と労力を使ったので
残りの力で出来る、切るだけでいいお刺身です。
餃子を食べ進めた後半で
炊き込みご飯の登場です。
こちらはきのことたらこの炊き込みご飯です。
お米2合に醤油、酒、みりん、だしの素を入れて水を2合のラインまで入れ、上にきのこを乗せて炊きます。
炊き上がったらたらこを2房のせて混ぜて完成です。
簡単にできて美味しく豪華に見える炊き込みご飯が大好きです。
今日も美味しくいただきました!